Selamat Datang di Fadilrubikers Blog

Selamat datang, semoga saja kalian bisa mendapatkan apa yang kalian butuhkan di blog saya ini. Terima kasih telah berkunjung di blog saya, silahkan berkomentar dan follow blog saya, mari kita saling sharing pengetahuan disini.

Sekilas Tentang Penulis

Nama saya Fadil, seorang mahasiswa UIN Syarif Hidayatullah Jakarta prodi Matematika | umur : 19 tahun | Lahir : 07 november 1994 | Agama : Islam | Email: fadil.aidid@gmail.com(G-Talk) | Windows live: fadil.aidid@hotmail.com.

Social Stuff

  • FadiL - Rubikers
  • Twitter
  • Facebook
  • HOME
FadiL
Welcome to my blog
Enjoy this blog, if there is a question / message, please email me!

Wednesday, September 15, 2010

Macam - Macam Rubik's & variannya

Sekedar kasih info aja nih buat semuanya, macam2 jenis puzzle yang kembali tren, puzzle yang sering kita sebut Rubik's.

Nama Rubiks sendiri sebetulnya itu adalah merk nya, Produk Puzzle karya Erno Rubik, yang produknya itu diambil dari nama belakang-nya... namun nama ini akhirnya menjadi nama general (Kayak Aqua buat Air Mineral, Tensoplast buat plester luka) hingga banyak orang menyebut puzzle jenis ini dengan sebutan Rubik's. Nama resmi yang sering dipakai untuk puzzle jenis ini adalah Twisty Puzzle

Kita mulai dari yang umum dulu, oke!

Pocket Cube (2x2x2)
disebut juga Mini Cube, memiliki tingkat kesuiitan yang rendah, rekor tercepat dipegang oleh Erik Akkersdijk yang menyelesaikan dengan waktu kurang dari 1 detik.





















Standard Cube (3x3x3)
disebut juga Rubik's Cube dikarenakan memang puzzle ini diciptakan pertama kali oleh arsitek bernama Erno Rubik pada tahun 1975, twisty puzzle model paling awal & paling populer, hingga dibuat berbagai macam varian-nya. ukuran standar adalah 5.6cm³




















Master Cube (4x4x4)
Dikeluarkan oleh Rubik's dengan nama Rubik's Revenge, diciptakan oleh Péter Sebestény, pengembangan rubiks cube dengan tingkat kesulitan yang lebih tinggi, memiliki 2 macam mekanisme berbeda yaitu keluaran Rubik's Revenge & Eastsheen. ukuran standar adalah 6.5cm³.





















Professor's Cube (5x5x5)
diciptakan oleh Udo Krell, karena memiliki center pieces, puzzle ini memiliki metode mirip seperti 3x3x3 namun dengan kesulitan jauh lebih tinggi, . 2 variasi lain dari mekanisme 5x5x5 selain keluaran Rubik's adalah V-Cube & Eastsheen. ukuran standar jenis ini adalah 7cm³.





















V-Cube 6 (6x6x6)
Diciptakan oleh Panagiotis Verdes, twisty puzzle dengan total 152 keping bila dipisah2, karya genius dari Verdes Innovations SA. ukuran standar yang dikeluarkan adalah 6.9cm³.
























V-Cube 7 (7x7x7)

Penciptanya sama seperti V-Cube 6, juga dengan mekanisme yang sama, twisty puzzle jenis cubic original dengan tingkat kesulitan paling kompleks. ukuran standar jenis ini adalah 7.2cm³.



















 9x9x9 Cube.

















11x11x11 Cube



















Fisher's Cube
Pengembangan dari 3x3x3, diciptakan oleh Tony Fisher, memiliki metode penyelesaian & mekanisme mirip dengan 3x3x3 namun bisa diputar secara diagonal.


















Void Cube
Diciptakan oleh Katsuhiko Okamoto. cube unik ini memiliki mekanisme yang benar2 berbeda dari 3x3x3, karena center tile-nya bolong & tembus, hingga untuk solving-nya menjadi rada sedikit sulit, tapi tidak masalah untuk yang sudah ahli dalam rubik's 3x3 pasti dengan mudah bisa menyelesaikan void cube ini.












Square-1
Karya Karel Hršel & Vojtěch Kopský, Twisty puzzle dengan mekanisme yang benar2 unik, bentuknya akan berubah2 bila kita mengacaknya.



















Super Square-1
pengembangan dari Square-1, dengan tinggi 4 layer, dengan lingkaran ditengahnya.












Mirror Cube
Varian 3x3x3 yang unik, bila dalam keadaan teracak, bentuknya ikut teracak. metode solvingnya bukan berdasarkan warna, namun perbedaan bentuk.


















Skewb
Diciptakan oleh Tony Durham, menjadi salah satu varian cube yang populer karena keunikannya. banyak varian & modifikasi cube yang memakai dasar mekanisme Skewb.



















Dino Cube
Dino Cube adalah puzzle berbentuk kubus, dan seperti Skewb, ia memiliki delapan sumbu rotasi berpusat di sekitar sudut.



















Master Skewb
Pengembangan Skewb yang diciptakan oleh Katsuhiko Okamoto




































Master Dino Cube
Pengembangan Dino Cube karya Katsuhiko Okamoto




































Windmill Cube
Karya unik dari Katsuhiko Okamoto lainnya.



































Helicopter Cube



















Floppy Cube (1x3x3)













Cube (2x3x3)


















Slim Tower (2x2x3)




















Phantom Cube (3x3x4)



















Grown Tower (3x3x5)




















Pyraminx
Diciptakan oleh Uwe Meffert, salah satu twisty puzzle populer selain bentuk cube.



















Master Pyraminx
Diciptakan oleh Katsuhiko Okamoto, pengembangan pyraminx dengan tingkat kesulitan lebih tinggi.



















Pyramorphix
Berbentuk tetahedral seperti pyraminx, namun dengan mekanisme seperti 2x2x2.




















Master Pyramorphix
Disebut juga Mastermorphix, diciptakan oleh Uwe Meffert, walau bernama Pyramorphix, mekanisme puzzle ini jauh berbeda, lebih mirip dengan 3x3x3.




















Tetraminx
Karya Uwe Meffert, memiliki kesamaan mekanisme dengan pyraminx.




















Skewb Ultimate
Karya Tony Fisher, ber-mekanisme seperti skewb dengan 12 sisi warna



















Megaminx
Diciptakan oleh Christoph Bandelow.




















Holey Megaminx
Seperti Megaminx namun tengahnya bolong.





















Pyraminx Crystal
Karya Uwe Meffert, modifikasi dari Megaminx.



















Gigaminx
Pengembangan Megaminx.



















Teraminx
Penciptanya bernama Drewseph, baru liat aja udah pusing!!






















Petaminx
kalo yang ini mendingan gak usah di mainin dehh bagi yang belom bisa..nanti bisa gila.













Diamond Cube.


















Master Diamond Cube.



















Magic Jewel
Karya Dr. Christoph Bandelow





















Magic Ball
Rubik's mengeluarkan dengan nama Rubik's Sphere... puzzle berbentuk sphere dengan mekanisme yang tidak berbeda dengan 3x3x3.



















Rubik's 360
Karya terbaru Erno Rubik, dengan mekanisme yang unik & benar2 baru.























Nesting Cube



















Dan masih banyak lagi rubik's lain nya.



Bookmark and Share

0 comments:

Post a Comment