Selamat Datang di Fadilrubikers Blog

Selamat datang, semoga saja kalian bisa mendapatkan apa yang kalian butuhkan di blog saya ini. Terima kasih telah berkunjung di blog saya, silahkan berkomentar dan follow blog saya, mari kita saling sharing pengetahuan disini.

Sekilas Tentang Penulis

Nama saya Fadil, seorang mahasiswa UIN Syarif Hidayatullah Jakarta prodi Matematika | umur : 19 tahun | Lahir : 07 november 1994 | Agama : Islam | Email: fadil.aidid@gmail.com(G-Talk) | Windows live: fadil.aidid@hotmail.com.

Social Stuff

  • FadiL - Rubikers
  • Twitter
  • Facebook
  • HOME
FadiL
Welcome to my blog
Enjoy this blog, if there is a question / message, please email me!

Wednesday, September 15, 2010

Rumus Rubik's 3x3.


Rubik's 3x3
Awal mula saya main rubik's 3x3 yaitu pada saat saya kelas 3SMP. Saat itu saya mulai tertarik dengan rubik's 3x3 sampai akhirnya saya bisa menyelesaikan rubik's 3x3 dengan rekor 1 menit, itupun rubik's nya masih peret banget diputernya. Bahkan ada rekor dunia yang bisa mencapai rekor 7 second, namanya Eric akkersdijk, orang yang sangat autis dengan rubik's 3x3. bahkan kalo sudah nguasain rubik's 3x3 seperti saya. Kalian akan dengan mudahnya bisa belajar rubik's apapun mau sampai 7x7 aja pasti bisa asalkan ada kemauan dan niat yang serius.





Sebelum itu kalian harus tau dulu Macam2 NOTASI rubik's 3x3:

Pengertian notasi rubik's 3x3:
R=Right=sisi kanan
L=Left=sisi kiri
F=Front=sisi depan
U=Up=sisi atas
B=Back=sisi belakang
D=Down= sisi bawah
M=Middle=sisi tengah

Gerakan

Menggerakkan sisi tertentu berarti menggerakkan lapis dimana kubus pusat sisi tersebut berada. Gerakan bisa dilakukan secara searah atau berlawanan arah jarum jam terhadap kubus pusat (dengan anggapan kita menghadap ke kubus). Ada 3 macam gerakan untuk masing-masing sisi (untuk contoh akan digunakan sisi atas = U), yaitu:

* 90 derajat searah jarum jam pada sisi atas, ditulis U.
* 90 derajat berlawanan arah jarum jam, ditulis U’ (U diikuti petik tunggal). Gerakan ini sama dengan U sebanyak tiga kali.
* 180 derajat searah atau berlawanan arah jarum jam, ditulis U2 (U kuadrat). Gerakan ini sama dengan U dua kali, atau U’ dua kali.





rumus pertama saya anggap kalian semua sudah bisa, jadi tidak perlu saya jelaskan lagi....
Posisinya kaya begini:




[ Perhatikan sisi tegak lapis teratas. dan pinggir posisi warna nya sama ]


Rumus kedua:
posisi rubiks sehingga lapisan pertama yang sudah jadi (warna putih) berada di bawah. Ada 2 tipe berbeda dengan langkah yang juga berbeda.

Tipe 1:
Posisi garis strip yang vertikal ada di posisi F=front=didepan kita!!
Rumus/langkah2 nya: ( U,R,U',R',U',F',U,F)


Tipe 2:
Posisi garis strip yang vertikal ada diposisi Front kita!!
Rumusnya: (U',L',U,L,U,F,U',F')


Jika kedua kondisi di atas tidak terpenuhi, jalankan salah satu langkah di atas, maka dengan sendirinya akan kamu dapat susunan warna yang memenuhi salah satu kondisi.
Ulangi langkah-langkah tersebut beberapa kali sampai tersusun Lapis Kedua seperti gambar di bawah ini.

Perhatikan posisi lapisan bawah dan lapisan kedua nya warnanya telah sempurna....
sekarang tinggal lapis atas nya saja yang belum....

berikutnya membentuk cross (+)..
membentuk + ada dua tahap yaitu melalui bentuk huruf L tapi menghadap sebelah kiri L nya...dan melalui bentuk strip horizontal (-)...
rumusnya L sebelah kiri : ( R',U',F',U,F,R )
untuk posisi strip horizontal : ( F,R,U,R',U',F' )

ingat kembali bahwa warna tengah itu merupakan warna dasar,,jadi kita menyamakan warnanya dengan warna tengah...
misal 




Untuk posisi ini warna tengah yang ada di atas adalah warna biru,maka kita membentuk + nya dengan warna biru...
untuk gambar diatas posisi warna birunya tidak ada yang bentuk L kiri maupun Strip horizontal....
kalau kalian mendapat posisi seperti ini kalian boleh memakai rumus L kiri atau Strip horizontal,,terserah kalian pilih salah satu,,sebagai contoh kalu kalian memilih rumus L kiri maka nanti hasilnya akan dapat bentuk Strip horizontal,,sebaliknya kalau kalian memilih rumus Strip horizontal, maka akan hasilnya akan dapat bentuk L kiri...selanjutnya kalian selesaikan lagi dengan rumusnya masing-masing....


maka nanti posisi nya jadi seperti ini:


maaf ya kalo gambarnya jelek..maklum males editnya jadi gini dehh,,hehe..


berikutnya bentuk ikan:
posisi hasil ikan:


seperti ikan kan bentuknya .....
rumus untuk membentuk ikan yaitu: ( F,U,R,U',R',F' )
Jalankan langkah ini beberapa kali sampai tersusun posisi seperti gambar ikan diatas!!

Rumus setelah bentuk ikan yaitu:

Ada 2tipe berbeda dan masing-masing tipe memiliki langkah yang berbeda.
Tipe I :

 Gunakan rumus : sebelum gunakan rumus lihat posisi titik di ujung sudut atas kanan yang warna putih ada di posisi Front kita....Rumusnya: ( R,U,R',U,R,U,U,R',U )




Tipe 2:


seperti sebelumnya posisi titik di ujung sudut atas Kiri warna putih ada di posisi Front kita!!
rumusnya: ( L',U',L,U',L',U',U',L,U' )


Sisi Lapisan Ketiga : Membentuk Warna Yang Sejajar Vertikal
Ketika permukaan atas sudah sewarna biasanya sisi lapis ketiga warnanya masih acak. Untuk itu, lakukan langkah ini untuk menyusun warna sisi lapisan ketiga.
Kondisi: ( Jika kondisi ini tidak terpenuhi, abaikan kondisi dan jalankan langkah ini, akan tersusun warna sesuai kondisi ). 


Langkah nya pertama posisikan yang bagian warna hitam seperti gambar diatas berada diposisi belakang atau Back.!!
Lalu : (  R',F,R',B,B,R,F',R',B,B,R,R,U' )

Setelah itu muncul posisi seperti ini:


Langkah terakhir 
Untuk menyelesaikan nya ada dua tipe, yaitu :
 ( Arah tepinya searah jarum jam)
Rumus: ( F,F,U,M,U,U,M',U,F,F )


Tipe dua:
 ( Arah tepi berlawanan arah jarum jam)
Rumus : ( F,F,U',M,U,U,M',U',F,F )

Setelah itu:


TTAAADDAAAA  
SELESAI DEHH........


Bookmark and Share

2 comments:

abdul majid said...

Wah mantap...boleh dong bagi ilmunya...

Fadil.Aidid said...

THanks..
Klo anda ingin belajar dengan saya saja...

Post a Comment